Portaria MAPA altera RTIQ de soro de leite e soro de leite ácido
Informativos . 23/02/24
Foi publicada hoje, no Diário Oficial da União (DOU), a Portaria MAPA 1.016/2024, de 14 de fevereiro de 2024, a qual altera o Anexo I, da Instrução Normativa nº 94, de 18 de setembro de 2020, que dispõe sobre o regulamento técnico que fixa os padrões de identidade e qualidade para o soro de leite e o soro de leite ácido.
Cabe ressaltar que a referida Portaria revoga integralmente a Portaria MAPA nº 658/2022, a qual também havia alterado o Anexo I da IN nº 94/2020.
Destacamos abaixo as alterações trazidas pela presente Portaria nº 1.016/2024, apresentando um comparativo com a IN nº 94/2020 (versão que já havia sido alterada pela Portaria nº 658/2022):
IN nº 94/2020 – Anexo I (alterada pela Portaria nº 658/2022) | IN nº 94/2020 – Anexo I (alterada pela Portaria nº 1.016/2024) |
Tabela 1: Parâmetros físico-químicos para soro de leite líquido e concentrado. Sólidos Totais (g/100 ml) – Soro de leite ácido: Mínimo 7 – Soro de leite concentrado e soro de leite ácido concentrado: | Tabela 1: Parâmetros físico-químicos para soro de leite líquido, soro de leite ácido, soro de leite concentrado e soro de leite ácido concentrado. Sólidos Totais (g/100 ml) – Soro de leite ácido: Mínimo 7 (**) – Soro de leite concentrado e soro de leite ácido concentrado: Mínimo 11 |
Tabela 2: Parâmetros Físico-Químicos para Soro de Leite em Pó. | Tabela 2: Parâmetros físico-químicos para soro de leite em pó e soro de leite ácido em pó. |
Tabela 3: Parâmetros físico-químicos do soro de leite em pó, parcialmente desmineralizado e soro de leite em pó desmineralizado. | Tabela 3: Parâmetros físico-químicos do soro de leite em pó parcialmente desmineralizado e soro de leite em pó desmineralizado e soro de leite em pó parcialmente delactosado. |
A Portaria MAPA nº 1.016/2024 entrará em vigor em 1 de março de 2024.
A referida Portaria pode ser consultada pelo link:
https://www.in.gov.br/web/dou/-/portaria-sda/mapa-n-1.016-de-14-de-fevereiro-de-2024-544286160